<最新>ビタミン誘導体A


@EPC(C、E結合型の誘導体)

正式名称は『アスコルビル/トコフェリル』といい、リン酸Kと表示される。
ビタミンCのリン酸エステルにビタミンEが結合した新しい成分。

水でも油でもどちらでもなじむ親和性で、角質層を通過しやすい性質をもつ。
皮膚の内側でビタミンCとビタミンEの結合が切れてしまうと、相補的に働き、高い抗酸化作用を出してくれる。また、紫外線によって発生する活性酸素を強力に除去してくれたり、高い保湿効果ニキビ菌の発生を抑制する働きがある。


AAA2G(グルコシド型C誘導体)

資生堂などの会社で美白化粧品に多く使用されている薬用美白成分で、開発したのは林原生物化学研究所。
AA2Gは体内で酵素によってビタミンCとブドウ糖に分解されることで効果を発揮する。
分解のスピードは緩やかなので、ビタミンCは少しずつ放出される。

使用感に優れていて、安全性や安定性もあり、敏感肌に向いている。


BVEP(ビタミンE誘導体)

正式名称は『トコフェリルリン酸ナトリウム』で、ビタミンEをリン酸エステル化してナトリウム塩とした誘導体のことである。
日本メナードによって、研究&開発された。

ビタミンEは油溶性だが、リン酸エステル化することで水溶性の性質を与えた。
以前は難しいとされていた高濃度でのビタミンEを配合することが可能となった。

活性酸素を消去する作用があり、肌のダメージを加速させるという『NF-kB』という遺伝子の発現を押さえ込む効果がある。

Copyright © 2006 美肌のスキンケア. All rights reserved